Sono numerose le azioni salutari che le arance rosse svolgono a favore del corpo umano:
• Ricchissime di vitamina C aumentano la resistenza del corpo umano ai vari agenti chimici, fisici, ed ambientali, soprattutto d’inverno, aumentano le difese immunitarie contro virus e batteri, prevengono i disturbi cardiovascolari e svolgono un’azione antistress.
• Ostacolano forme degenerative tumorali grazie alla forte azione antiossidante esercitata nei confronti dei radicali liberi
• Assicurano un controllo attivo contro i radicali acidi che non sono altro che sostanze chimiche tossiche prodotte da un’errata alimentazione.
• Favoriscono la resistenza del corpo umano verso affezioni di varia natura come: angina, bronchite, malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete, gengivite, obesità, emicrania, cefalea, reumatismo.
• Favoriscono la deposizione di calcio e fosforo nelle ossa e nei denti proprio per questo è molto importante nella dieta delle donne in gravidanza ed in menopausa, in quest’ultima previene l’osteoporosi.
• Presentano proprietà antianemiche favoriscono l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi ed inoltre per chi fuma è consigliabile l’ingestione di dosi più alte di vitamina C al fine di ridurre i danni da nicotina.
• Contenuto di vitamine B1 e B2 stimola l’appetito, l’accrescimento, la digestione e migliora il sistema respiratorio ed i caroteni precursori della vitamina A sono utili per il sistema visivo e contro infezioni di varia natura.
• Un’altra caratteristica peculiare dell’arancia a polpa rossa è la funzione antiossidante svolta dai bioflavonoidi, dal betacarotene e da altri carotenoidi. Fra questi le antocianine, che non sono altro che quelle sostanze conferenti alle arance pigmentate il colore rosso esse associate alla vitamina C hanno un effetto sinergico contro la fragilità’ dei capillari ed un alto valore farmacologico nel trattamento degli stati infiammatori.
L’arancia oltre ad essere perfettamente consapevole del suo ruolo di frutto protagonista dei nostri inverni, offre molteplici soluzioni ad emergenze di vario genere:
• I gargarismi con il succo d’arancia giovano nelle gengiviti e stomatiti. L’infuso della scorza gode di proprietà aperitive e digestive.
• In cosmesi la polpa dei frutti viene utilizzata per ottenere una maschera che aiuta a prevenire l’avvizzimento precoce della pelle e la formazione di rughe.
• Il succo costituisce invece un importante ingrediente di lozioni astringenti e tonificanti.
• In cucina oltre che per il tradizionale consumo fresco, l’arancia può essere utilizzata per la produzione di succhi, marmellate, insalate salse e liquori.
• La buccia da cui si ottengono ottimi canditi, può essere impiegata nella preparazione di salse, dolci e marmellate.
LE ARANCE ROSSE
Le arance rosse appartengono al gruppo delle arance pigmentate. Hanno una caratteristica polpa, in parte rossa e in parte arancio, che è tipica solo degli agrumeti che ricadono territorialmente nelle province di Catania, Siracusa e, in piccola parte, nella provincia di Enna. Il particolare microclima di quest’area conferisce appunto la “pigmentazione” alle arance. La cosa particolare è infatti che se lo stesso albero che produce arance pigmentate venisse piantato in altra area i frutti non avrebbero la caratteristica polpa pigmentata ma bionda, con un contenuto vitaminico e antocianinico minore. Per questo motivo le nostre arance sono “uniche” ed “inimitabili” e sono sinonimo di alta qualità.