La sbriciolata all’arancia è un dolce delizioso realizzato con una pasta frolla semi integrale profumata all’arancia e farcita con un ripieno goloso di Nutella e mascarpone. La frolla, che dà il nome alla ricetta, viene appunto “sbriciolata” con la punta delle dita per dare un effetto scenografico e una consistenza croccante. La sbriciolata all’arancia si prepara in pochissimo tempo e, se preferite, potete scegliere di arricchire il ripieno con biscotti, savoiardi o amaretti sbriciolati
Ingredienti:
- Per la frolla all’arancia:
- 200 g di farina tipo 00
- 150 g di farina integralw
- un uovo e un tuorlo
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di liquore amaretto
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- Per la farcitura:
- 200 g di nutella
- 200 g di mascarpone o ricotta
Procedimento
Preparate la pasta frolla: impastate le due farine con lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il liquore e la scorza d’arancia grattugiata.Amalgamate l’impasto velocemente e sbriciolatene metà con la punta delle dita sul fondo di una teglia a cerchio apribile rivestita di carta da forno. Amalgamate la crema di nocciole con il mascarpone e distribuitela sulla pasta sbriciolata lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. ricoprite sbriciolando il resto della pasta frolla e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornate la sbriciolata all’arancia con crema di nocciole e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
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