Descrizione
Originaria della Cina, l’arancia si è diffusa al di fuori del continente asiatico nel XIV. In Italia però il frutto era già conosciuto nel I secolo, arrivata via terra ai romani lungo la Via della Seta e reintrodotta in Sicilia dagli arabi a seguito dell’invasione dell’isola nel IX secolo. Oggi l’arancia è l’agrume più diffuso nel mondo. La varietà navel è molto succosa, dal 36% al 42% di succo, e caratterizzata da un basso grado di acidità. L’arancia navel è la varietà principe in Sicilia, dove le più comuni sono la Navelina e la Washington Navel. La varietà navel è molto apprezzata tra le arance di Sicilia, per la dolcezza del succo di colore giallo, dovuta al basso grado di acidità. L’aspetto dell’arancia Navel di Sicilia è caratteristico per via del suo tipico frutto gemello (detto, appunto, navel), all’interno della buccia, localizzato al polo opposto rispetto al picciolo; la forma è rotonda con un leggero schiacciamento sui poli; gli spicchi hanno una grana fine ricca di succo e con un rapporto acidità/grado zuccherino a favore della dolcezza. Le più succose e adatte per esempio alle spremute, sono quelle dalla buccia sottile.