Il risotto all’arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato. Il succo d’arancia presente nel risotto da un tocco molto particolare e gustoso.
Ingredienti
Riso 350 g
Cipolla 1
Burro 50 g
Arancia 1
Vino bianco q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Brodo vegetale 1
Per preparare il risotto all’arancia, cominciate lavando l’arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in bastoncini piuttosto fini che farete leggermente sbollentare in un tegame contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco dopodiché aggiungete il succo d’arancia.
Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo vegetale ogni volta che servirà. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete i bastoncini d’arancia, l’erba cipollina e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine di arancia e qualche filo di erba cipollina .
Comments